当前位置: 瑞元新闻网 > 旅游 > 贝斯特国际平台官网·金华看财经 | 官方辟谣80天内发行法定数字货币 数字经济时代应防范数据隐私泄露副作用

贝斯特国际平台官网·金华看财经 | 官方辟谣80天内发行法定数字货币 数字经济时代应防范数据隐私泄露副作用

人气:4025    发布时间: 2020-01-11 16:02:39

贝斯特国际平台官网·金华看财经 | 官方辟谣80天内发行法定数字货币 数字经济时代应防范数据隐私泄露副作用

贝斯特国际平台官网,胡金花

在数字经济日益显示其强大商业前景的时候,合法的数字现金将会应运而生,成为人们关注的焦点之一。

9月21日,中国人民银行驳斥了此前外国媒体将通过相关渠道在短期内发行合法数字现金的消息。这条消息来自今年8月23日的福布斯,援引知情人士的话称,中国人民银行将在未来几个月正式推出数字现金,并将首先发行给中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、阿里巴巴、腾讯和银联等7家机构。央行的数字现金可能会在今年11月11日正式推出。一旦数字现金如期推出,中国人民银行将成为世界上第一家正式发行数字现金的中央银行。

这个消息是真的吗?假的!

官方否认

事实上,当上述消息发布时,并没有引起外界的大规模关注。然而,9月21日,官方网站中国互联网联合拒绝平台(China Internet Joint Denification Platform)发布谣言称:近日,有大量网上新闻称,中国央行在80天内发行了数字现金。因此,中国互联网联合拒绝平台已与中国人民银行核实,网上数字现金的推出日期和参与机构信息不准确。官方网站平台还援引中国人民银行的消息称,中国人民银行将根据官方信息,适时披露数字现金相关工作的进展。

在业内许多人看来,毫无疑问,中国人民银行将加强对合法数字现金的研究。然而,它不太可能在短短三个月内成为世界上第一个合法的数字现金。即使在技术层面做了充分准备,国家层面的合法数字现金也不能轻率推出。

值得注意的是,早在2016年1月20日,央行就在其网站上发布通知,称将努力尽早推出央行主导的数字现金。现在,三年后,尚不清楚中央银行的数字现金是什么样子,以及具体的兑换机制。今年8月2日,央行在2019年下半年的一次工作视频会议上表示,将加快合法数字现金的研发步伐。8月10日,中国人民银行支付结算部副主任穆长春在中国金融四十人宜春论坛上表示,央行数字现金可以说即将问世。8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义示范区的意见》,涉及支持深圳数字现金研究等创新应用。

对此,北京大学经济学博士刘昌勇指出,中央银行“数字现金”已经研究了几年,主要研究系统和利益的协调。如果决定具体实施,小规模和小规模的试验应该不难,但官员们绝对不会像这样随便透露信息。

事实上,外界仍不清楚央行的法定数字现金将采取何种形式。此前,央行相关人士仅表示,央行法定数字现金将采用两级操作系统,坚持集中管理模式,延续央行与商业机构现有的操作框架,分工合作提供现金服务。此外,央行还表示,未来合法数字现金的流通是一个适用于小型零售的高频业务场景。

在证券交易商看来,央行法定数字现金的引入对资本市场有好处,他们已经开始“吹吹风”。例如,西南证券发布的一份研究报告称,央行的数字现金对银行和货币体系有很大影响,预计将重塑银行it行业的竞争格局。安森证券(Anson Securities)认为,央行数字现金的发行肯定会给现有金融市场带来颠覆性的变化,并创造新的商业机会。

数字经济时代已经到来

诚然,随着国家法定数字现金的如期推出,世界正悄然进入数字经济时代。

9月21日,在上海国家会计学院主办、阿利云计算有限公司、acca和德勤协助的“数字经济的逻辑与前景”论坛上,上海国家会计学院院长李口清指出,人类历史上从未像现在这样受到数字浪潮的冲击,人类自身也从未像现在这样能够创造如此巨大的数据,同时人类控制数据的能力也从未像今天这样强大。人类社会的发展进入了一个新时代,即数字时代。

“数字化的浪潮可能不会有一天消退。数字化对社会的影响极其深远。整个社会将成为数字化的海洋。数字化进程非常快,但帷幕刚刚拉开,更大的影响还在后面。这要求我们一起积极应对,改变我们的思维模式、知识结构和能力结构。如果中国要培养的高端会计人才或其他类型的人才能够装备数字化和国际化的翅膀,那么国家人才就一定会立于不败之地。”根据李的分析。

另一方面,阿里巴巴集团前副总裁兼数字文明科技首席执行官涂紫培表示,数字是人类创造的认知工具。今天的互联网是存放数据的基础设施。随着数据记录范围的不断扩大,记录工具越来越先进。在数字时代,所有不能被记录的东西都可以被记录下来,所有的业务都可以被数字化,所有的业务都可以被记录下来并转化为存储在互联网上的数据。只有这样,大数据才能在实现数据商业化方面发挥作用,通过广告革命、信用革命和管理革命,各种业务才能融入智能社会。

杜子培指出,随着所有交易都在网上进行,社会上发生的业务也变成了数据。然而,社会数据转化为数据后,整个社会产品、资金、生产能力、空间、技能和劳动服务都成为数据,这些数据在转化为数据后可以自由整合和匹配。人工智能引领集成和匹配。从数据到信息,从知识到智能,这是一个基于数据的经济。数据是这个时代最重要的新现象。互联网只是整个社会存储数据的基础设施。

然而,当社会进入数字经济时代时,一切并不顺利。鉴于未来形势所带来的挑战,一切都屈指可数,杜子培还警告说,数据所有权的一个社会问题是数据是公开的还是私有的。是个人的、公司的还是国家的?现在没有规则了。全世界都在探索这个问题。一方面,每个人都开始对数据有了意识、观点、概念和价值,并意识到数据是一种新的资源、资本甚至资产。另一方面,新的数字经济也有副作用,即数据隐私和披露。未来,应建立统一的数据使用标准,并建立一个人类数据社区。

实习编辑:李倩楠编辑:秦岭