当前位置: 瑞元新闻网 > 军事 > 贵宾会娱乐场官网·当线上教学“遭遇”设计师……|视角

贵宾会娱乐场官网·当线上教学“遭遇”设计师……|视角

人气:604    发布时间: 2020-01-11 15:45:48

贵宾会娱乐场官网·当线上教学“遭遇”设计师……|视角

贵宾会娱乐场官网,近年来,随着信息化建设的不断发展,网络教学模式逐渐被国内外高校所运用。不过,把一门课程从线下搬到线上,如果只是“复制”“粘贴”,难免会“水土不服”。这个时候,你可能需要一个教学设计师帮忙“翻译”一下。

从线下到线上,教学有个“翻译官”

你的学校有一门十分受欢迎的课程,如果能以它为基础打造一门精品在线课程,既能实现优质教学资源的共享,又能扩大学校的影响力,何乐而不为?可是把一门课程从线下搬到线上,能像“复制”“粘贴”这么简单吗?

试想一下,这门课程在传统教室里,用面对面的方式讲了几年甚至十几年,突然要改造成一个不与学生有现场交流的在线版本,怎么才能保证教师的角色在虚拟课堂上不被弱化?又如何让曾经在传统课堂上有助于学生学习理解的事情,被“移植”到虚拟课堂上不会消失?要想让这些问题得到妥善解决,可以考虑请教学设计师出马。

教学设计师是美国大学里一个并不算新鲜的工作岗位。不过当前在线教育规模持续扩大,教育机构必须对教学质量作出承诺,让这个岗位变得越来越重要,并且人员数量不断增长。

2016年,由比尔及梅琳达·盖茨基金会资助的一项研究报告《高等教育中的教学设计》估计,至少有13000名教学设计师在美国大学校园里工作。他们帮助教师将传统课程“翻译”成在线版本或直接创建一门新的在线课程。

教学设计师的工作有哪些?

虽然高等教育通常将课程设计留给真正负责授课的教师,但由于在线教学在师生沟通方式、教学手段上与传统课堂有着明显的区别,所以需要接受过教育理论、教学方法和技术培训的专业人员给予指导。那么教学设计师到底具体负责哪些工作呢?

俄勒冈州立大学的“线上大学”ecampus提供将近50个在线学位和证书项目,以及超过1200门在线课程。在数量如此庞大的线上教学活动中,教学设计师将为有需要的教师提供以下服务:

●在线和混合课程设计、教学法方面的专家辅导;

● 协助规划和制作课程地图,确保学习成效、评价、活动和课程材料的一致性;

● 创造性地解决问题,帮助您回答“我在网络上如何才能做到这点”等这类问题;

● 确保课程材料用可访问的形式发布到学习管理系统上,让教师可以专注于课程内容;

● 在线和混合课程的简易化方面的专家辅导;

● 在为课程制订有效的多媒体开发方面提供项目管理和协助;

● 提供教育技术方面的专家辅导。

那么具体到教学设计、课程创建,“设计师”该如何与教师共同开展工作?科罗拉多州立大学在线教育部的教学设计师王思锐(音译)用文字还原了大致流程。

教学设计师协助下的教学设计过程从筹划会议开始。在这个阶段,教师将向教学设计师介绍他们的课程目标、教学风格、学习目标和评价方法;而教学设计师则要将一些想法创意、最佳实践、创新的在线教学方法与教师分享。教学设计师还要创建一个课程开发时间表,确保课程创建进程井然有序。

在设计阶段,教学设计师用教师的教学大纲和时间表作为创建课程的基础。为课程内容和所有作业或学习活动提供范本,将有助于教师和教学设计师快速确定课程是否适度。

教学设计的“重头戏”集中在开发阶段,因为在此期间教师和教学设计师一起将前两个阶段的想法变为现实,具体工作涵盖从制作视频材料到互动学习素材和游戏的所有内容。

当所有的课程内容被上传到网络上,课程将进入测试阶段。在向学生开放课程之前,教学设计师要负责在多种设备上对所有材料、链接、学习评价和互动平台进行测试,确保学生无论使用何种操作系统或设备都可以访问课程。教师也被邀请审查课程,完成所有最终更改后课程即会生效。

课程上线也不一定是教学设计师与授课教师合作的终结,继续对在线课程授课质量进行评估始终是一个好主意。教学设计师与教师保持联系,通过调查收集学生对课程的反馈,了解在线教学和学习中的最佳实践,最终让学生获得高质量的课程。

谁可以胜任教学设计师?

教学设计师是在线教学的指引者、课程内容的构建者、学习体验的探索者,也是疑难问题的解决者和课程质量的评估员。要想胜任这样一个身兼多重使命的角色,需要达到哪些门槛?具备哪些能力?

前文提到的《高等教育中的教学设计》报告调查了853名教学设计师的个人背景、资历和就业历史后发现,总体而言,这个岗位的人员通常具有高学历,以及丰富的教学、技术相关的工作经历。比如调查数据显示:87%的受访者拥有硕士学位,32%拥有博士学位。拥有3年以上高等教育教学、技术开发、学术研究工作经历的受访者均达到半数以上。

宾夕法尼亚州立大学网络校区教学设计师佩尼·罗尔斯顿-伯格认为,一些大学更喜欢具有博士学位的教学设计师是因为在与教师合作时,高学历将增加教学设计师的可信度。而且如果教学设计师熟悉教学理论和模型,那么工作开展就会有一个更好的起点。

那么哪些职业素养是一名教学设计师需要具备的呢?俄勒冈州立大学ecampus课程开发和培训主任凯伦·威特在接受《高等教育洞察》的专题访谈时列举了教学设计师必须具备的一些关键能力。

第一是有效沟通能力。教学设计师必须能够认真倾听教师的意见,了解他们所面临的挑战和顾虑。

第二,教学设计师必须是具有创造力的问题解决者,能够提供一系列有关课程设计问题的解决方案,方便教师从中选择最适合的方式。

第三,如有需要,教学设计师要具备操作学校学习管理系统、多媒体支持系统和网络会议工具的能力。

第四,教学设计师需要具备出色的时间管理能力,能够同时兼顾多个项目的开展。他们要有能力确定工作的轻重缓急,并始终在寻找提高工作效率的方法。

第五,教学设计师应该以客户服务为导向,并有效地进行协作。自己提出的建议并非最终都会被任课教师采纳。

从一个人到一个团队

应该说,当下教学设计师在高等教育领域受到追捧,其实也是大学在改善教学方面的压力越来越大,在线教学愈发成熟,以及日益精进的技术手段可用于对学生的学习行为分析研究等发展趋势的一种回应。

于是更多的大学根据本校在线教育规模的不同,或由教学中心招募教学设计师和专业支持人员,或成立包括教学设计师在内的独立的在线学习办公室,或由在线教育部门独立招聘相关工作人员。

比如前文提到,提供超过1200门在线课程的俄勒冈州立大学的在线教育部,旗下就配有9名教学设计师,每学期负责8~12门课程的开设。提供40多个在线学位,以及数百门在线课程的科罗拉多州立大学在线教育部拥有6名教学设计师,他们与另外10位负责网页开发、系统管理、学习行为分析的人员共同组成了远程教育部的分析研究团队。

而在线上教学规模较小的高校,比如只拥有125门在线课程和75门混合课程的西俄勒冈大学,其负责教学设计的人员隶属于学术创新中心,头衔是“学术技术专家”,除了完成教学设计还要负责教师发展、学习管理系统的管理。

不过随着工作要求在数量和质量上的不断升级,这位身兼多职的“专家”希望扩充自己的团队,减轻工作上的负担。不过队伍的壮大并不单指人数的增加,而是能让多媒体专家、平面设计师、具有教学设计专业知识的教师加入到这个团队中来,这样才能从多个层面为任课教师提供多角度的帮助。

主要参考文献:

[1]sharon,o'malley.stillamystery[eb/ol].insidehighered,2017-08-02.

[2]mark,lieberman.howtobreakintoinstructionaldesign[eb/ol].insidehighered,2018-05-16.

[3]sirui,wang.whatinstructionaldesignerscandoforyouronlinecourses[eb/ol].coloradostateuniversityonline,2016-04-27.

[4]俄勒冈州立大学ecampus网站

如需了解麦可思教学教务服务,请点击下方 阅读原文联系我们。

作者 | 麦可思 郭坤

编辑 | 麦可思研究

快乐十分

热门资讯