当前位置: 瑞元新闻网 > 军事 > 帝宝国际线上娱乐·给北宋禁军的待遇算算帐,为什么宋朝人不愿意当兵?

帝宝国际线上娱乐·给北宋禁军的待遇算算帐,为什么宋朝人不愿意当兵?

人气:2439    发布时间: 2020-01-11 15:47:52

帝宝国际线上娱乐·给北宋禁军的待遇算算帐,为什么宋朝人不愿意当兵?

帝宝国际线上娱乐,北宋中期仁宗在位时,由于西夏宣布独立建国,于是开始大扩军,在皇佑初年(1050年左右)。宋朝仅禁军和厢军兵力就达到141万。而这时宋朝人口还不到一亿。(20世纪共和国建国初期5.2亿人有500万军队)

按北宋的规矩,禁军类似于野战军,用来打仗,厢军则用来干杂活创收。一般不参战。还有乡兵,属于民兵部队。

为什么需要这么多军队呢?因为北宋的对手辽,西夏都实行的是征兵制,西夏规定男子到10-14岁就必须到官府注册便于抽选兵籍,到了15岁后被抽中的比例几乎是1/2。辽国更是搞全民征兵制,满15岁到50岁的男性在法律上就有军籍。虽然平时人少,在战时却能在短时间内扩充到很大数量。

宋朝的对手们的 动员效率比宋朝高,而宋朝限于国情复杂却搞不了征兵制,所以只得用募兵制保持一支常备大军,也是无奈之举,事实上北宋官员和皇帝都很羡慕征兵制。

辽和西夏的动员能力不容小觑

虽然在这个时代,真正打仗的主要还是禁军,占比为1/3的厢军一般不参加战争和训练,只是用于各种劳役创收。但庞大的军事开支仍然压得宋朝喘不过气来。

宋朝的军费开支一直非常紧张,即使在非战时期也往往占到政府开支的60-70%。(建国初期军费开支占政府支出不过43%)所以大宋实际是在强行维持一个超时代的常备军体制。而实际效果却非常糟糕。

比如1075年,开封府兵器制造局的士兵就因为劳资纠纷闹事,按说给钱就可以解决的事,但当时的皇帝宋神宗就叹气说:

要是真按市价给钱,哪里来这么多钱给啊。

实际上皇帝经常差饿兵

北宋仁宗时期(1050年左右),一名下层城市居民的日收入大约是100文,当时的米价则在每升70文,一个穷人如果不干重体力活,一天的饭量是一升,所以100文钱差不多刚刚好维持生计。

而农村居民则是生活在自然经济下,织布种粮基本自给,当时的乡野农民,到寒冬腊月时背一担柴,走几十里路,到汴梁城卖掉,能换个50-70文,换成盐蒜等有味道的食品,一家人就觉得很开心了。

宋代城市下层平民每天的收入约为100文,每月就是3贯

知道了这个时代一般人的生活水准,接下来我们看看宋朝的募兵制下,身为一名普通士兵的待遇如何。

宋朝根据身高来确定兵种,身高越高年龄越小力气越大,越可能分到待遇好受重视的军队去。

上等禁军,身高标准一般要求在178cm以上。所以通常兵力只保持在三万人左右。

中等禁军,身高标准约为170cm以上。

而待遇很一般的下等禁军,一般身高在165cm以上

如果身高不到165,就只能去负责劳役,专门干活的厢军了。

禁军才是真正用来打仗的

当然,以上标准并不绝对,执行起来经常会规定,如果年龄在二十五以下,或者比较强壮,那么身高差一指二指也算合格。

接下来就是最让人厌恶的刺字环节,禁军和厢军一般是刺在额头上,像生产编号一样刺出你所属的部队,如“云翼第八指挥”“骁毅第三指挥”。“指挥”相当于营,一般有四五百人。

什么?你说万一以后换别的部队怎么办?拿特殊的药水洗掉,再重新刺呗!

林冲被发配到厢军

宋朝这么做也是有原由的,原本宋朝募兵的国策,就是尽量把罪犯和盗匪纳入军队,以减少国内治安问题,甚至有些禁军指挥单位,从开始创建就是整个盗匪团招安的。所以不刺字的话,这些人逃亡起来实在太难抓。(当然到北宋后期该逃亡还是照样逃亡)

也许是为了安慰你受伤的心,接下来,在刺字以后,开始领福利了。

在你报名后,就可以得到第一笔收入:安家费。宋人称之为招剌例物。

招剌例物的标准根据时局和环境有所不同,平均标准似乎是每人十贯,如果赶上正好打仗紧缺兵员,那么会比正常标准多几贯或者给几匹绢。

如果是遭灾的地区,宋朝朝廷在其中招募强壮有力的灾民做厢军,那么标准就一般只有正常值的一半。

对,就是这么势利。

另外安家费不一定是钱,还包括衣物和布帛,宋朝中期这个时候,经常是直接给布帛,让士兵自己裁剪成军衣。如果遇到发放的布帛质量不好,就只有自认倒霉了。

宋代军衣一般为国家发布料,自己缝制

成为士兵后,就可以搬到军营宿舍里住了,在军营里,士兵们并非和现代一样集中住在大营房里,而是和各自和自己家属住在单间宿舍。一方面这是一种福利待遇,另一方面家人也起着人质的作用,一旦士兵逃亡,家人会被罚没为奴。

除了护卫皇帝的班直禁军外(那一般是关系户),一般的军营宿舍非常简陋,比一般民居要差,宋代用庐草竹板造的简易房屋,造价在一间十贯,而军营的建造标准,则不超过每间四贯,可想而知住的到底是什么房子。

“风雪山神庙”这一节中,林冲起初住的也是草料场的草屋

一户士兵家庭只能分到一间宿舍,(个别情况两人一间)你单身从军是住这一间,拖全家来也是住这么一间。所以一般军人家庭只有二三口人,即使如此也住得十分窘迫。

北宋军队初期经常换防,初期是不许家属随同的,家属只能待在驻屯地等待。比如1068-1073年,北宋向西北甘肃一带扩张,史称熙河开边。驻扎在城门附近的禁军军营,每当有背负半担书信的年轻士兵归来,当晚整个军营中就哭声不断。

这就是住在军营中的家人们,接到自家男人战没的消息后彷徨无助的惨嚎。

后来规矩松了,军队移防到别处打仗,老婆孩子也会跟着搬家。到了南宋时期,岳飞,韩世忠这些大将打仗,都要抽出很大心力去照顾军中“老小”。

士兵在被招募以后,就可以按月拿工资了,如果被长期调离驻地,官府还会贴心的把他的工资分成两半,一半发给家人,一半给本人。所以这个工资其实是全家一起花的。

《宋代兵志》记载,负责卫护皇帝的班直禁军待遇最为丰厚,月工资从700钱到5000钱。

上等禁军工资是1000钱即一贯。

中等禁军工资是500-700钱。

下等禁军是300-500钱。

而厢军则最高500,最下等的只发盐菜钱或者食盐了事。

(嗯,其实这个钱也也是理论上的,这钱经常发放的时候会换成布帛等物资发放,而折抵标准由有关单位说了算,所以某些网民说宋代禁军工资从不敢拖欠是不对的,宋军经常闹饷才是事实。)

那在北宋当禁军,平均到底能拿多少钱?

元祐七年 ( 1092), 宰相吕大防说了一段话:

具出天下禁军、厢军人数, 禁军五十五万余人, 约支三十余万缗, 厢军二十余万人, 约支七万缗。

另外,北宋士兵在衣食方面也能得到国家发的口粮与衣物,标准是每名士兵每月可以领到两石到两石半粮食,当然这也是全家一起吃的。

按照宋朝的规定,每名禁军和厢军士兵,可以在春冬两季领到军衣替换。从纸面上来说非常不错,甚至不比20世纪差。一名普通中禁兵军士的春冬衣标准 ,为“绸、绢六匹、绵一十二两 ,随衣钱三千”,但同样也有执行落实上的问题。宋代经常有记载说某些地方的厢军衣衫褴褛,甚至赤身裸体。

北宋每个士兵的人均军费支出

最后我们加起来算一下,如果一切都按制度来,宋朝一名中禁军士兵们可以拿到每月500文钱,以及两石五斗的粮食,按当时的米价计算折合1750文钱,再加上每年两套衣物以及简陋宿舍。一年的收入大约是40贯。折合每天收入大约是每天110文左右。和当时的下层城市居民干一年差不多。

但是,中等禁军其实在宋朝军队里其实已经算是不错了,至于待遇更差的下等禁军,以及厢军,生活标准往往只有中等禁军的一半甚至更低。和普通城市居民相比形同乞丐,也难怪不愿意当兵了。

本文参考资料:

《宋代士兵研究》籍勇

《宋代军费若干问题研究》秦萍

《宋代兵制初探》王曾瑜

《试论宋代军队的军服保障问题》史继刚