当前位置: 瑞元新闻网 > 国际 > qy8千赢·甲午之败,不在于慈禧挪用军费

qy8千赢·甲午之败,不在于慈禧挪用军费

人气:3379    发布时间: 2020-01-11 13:09:29

qy8千赢·甲午之败,不在于慈禧挪用军费

qy8千赢,我们都听说过这样一个传闻,当年慈禧太后为了给自己办大寿,挪用了北洋海军的军费,将这些本应购买船只的金钱用于修建颐和园,最终北洋水师因为船只弱后而被日本海军全歼,甲午中日战争也以清政府的失败而告终。其实这个传闻已经被诸多史学家否认了,其实即便历史上真的发生慈禧挪用军费修筑颐和园,甲午战争的输赢也与这笔军费无关。说到底,甲午战争的输赢,更多的是中日高层海军建设思维上的差异、内部各海军舰队的管理问题。

19世纪下半叶,在日本海军还没崛起之前,远东最强大的海军其实是大清帝国的海军,当时在李鸿章的建议之下,慈禧太后拨款从欧洲购买了大量的海军舰艇。从1876年的320吨的蚊船“龙骧”、“虎威”,440吨的蚊船“飞霆”、“策电”,再到1888年从英国购进2300吨的巡洋舰“致远”号、“靖远”号,从德国购进2900吨的巡洋舰“经远”号、“来远”号。历时12年的北洋水师舰队终于住建完成,从第一艘军舰到最后一艘军舰,慈禧对于海军的建设从来不会吝惜一分钱。但是当舰队住建完成之后,慈禧以为海军建设已经不需要再投入金钱了,自认为北洋水师可以一劳永逸就建设好。

与慈禧相反的是日本天皇对待日本海军的态度。曾经有一艘军舰抵达日本,因为船上的官兵下岸胡作非为,而被日本警察逮捕,当时船上的舰长下令将大炮对准日本,在武力的威胁下,日本交出了那些胡作非为的官兵。如果不是船上的黄龙旗,相信很多人都会以为这是当时西方列强,但是令人意想不到的是这就是当时的北洋水师。

这场中日冲突,让日本天皇痛定思痛,下令皇宫节衣缩食,全力支持海军建设。等到了中日甲午战争前,日本海军早非昔日的吴下阿蒙,而是赶上甚至穿越北洋水师的存在。面对着日益强大的日本海军,李鸿章多次向慈禧建议,购买更先进的军舰,可是自认为海军建设只要一劳永逸的慈禧拒绝了李鸿章的要求。

其实清政府在光绪年间有着三大水师舰队,分别是北洋水师、南洋水师、福建水师。在当时三大水师没有一个直接管辖的机构,三大水师间极少配合。在当时甲午中日海战的时候,北洋水师独自面对着日本海军,而作为同样是大清水面舰队的南洋水师跟福建水师却坐壁观望。甚至在战败后,南洋水师还向日本海军要一艘正好在威海的南洋水师的舰船,给出的理由是你们日本海军是跟北洋水师打仗,不关南洋水师的事情,这艘舰船要还给南洋水师。可见当时的清王朝对下面各个水师舰队的管理、控制是有多弱后。

反观日本海军,专门住建了后来的日本海军省,统一管理庞大的日本海军,让本就强大的日本海军更加强大。

正是上层管理者对海军建设思维的差异以及海军管理制度的差异,决定了日本海军在黄海海战以及威海卫保卫战中取得了最终的胜利,而不是因为慈禧挪用军费去修建颐和园,对当时偌大的中国而言,真的要加强海军建设还会差那修建颐和园的钱吗?